sexta-feira, 16 de outubro de 2009




A Química dos alimentos
Por Stanlei Ivair Klein
Carboidratos, proteínas, óleos, gorduras. Podemos afirmar que são os nossos macronutrientes, o nosso feijão com arroz e ovo frito de cada dia, necessários para mantermos a energia que necessitamos no nosso dia-a-dia. Mas nossas necessidades diárias dependem de outras coisas também, as vitaminas e os minerais, um conjunto que podemos chamar de micronutrientes: necessitamos só de um pouquinho – 1 g de vitamina C por dia, por exemplo – para mantermos o corpo saudável. Mas tem ainda outra coisa, os aditivos. O nome já diz tudo: são substâncias adicionadas aos alimentos para torna-los mais aprazíveis, palatáveis, ou mais nutritivos, ou ainda, pela facilidade de fabricação e longevidade da estocagem.
Os aditivos dos alimentos tem estado conosco por muito, muito tempo, desde a pré-história, quando começamos a defumar e a salgar os alimentos para preservá-los de se estragarem. O mesmo acontece com o uso de ervas, temperos e adoçantes: o uso é muito, muito antigo. Imagine um mercador de alimentos lá pela idade média: adicionar temperos, corantes e o que há era necessário para retirar maus cheiros e gosto ruim de alimentos "estragados". De fato, temperos e "especiarias" eram tão preciosos que, de uma forma indireta, levaram os europeus a conquistas célebres, como a viagem de Marco Polo ao oriente, Colombo às Américas, Vasco da Gama à Índia.

3 comentários:

  1. muito legal o teu blog e o assunto também!!!

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  2. Ah, que massa! Me ajudou bastante em um trabalho aqui. =D parabéns!

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  3. Bom, em primeiro lugar seu blog está muito show, amei á postagem, mas quero que alguém mim ajuda-se com um trabalho de feira de ciências, o meu tema é composição química dos alimentos, o que posso fazer na feira de ciências com esse tema, qual experiencia posso fazer? mim ajuda por favor *----* obrigado pela atenção!.

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